mercoledì 17 agosto 2016

IL LUNGO PERCORSO DEL POMODORO

QUALI SONO LE PROPRIETÀ' DI QUESTO  STRAORDINARIO 
PRODOTTO DELLA TERRA?


Quando entriamo in un supermercato o in un negozio di frutta e verdura sembra ormai assodato che  alcuni prodotti siano disponibili tutto l'anno.
Di fronte a un vero e proprio analfabetismo stagionale non si riflette che in natura frutta e verdura seguono un determinato ritmo.
D'altronde solo nel loro naturale periodo di maturazione la frutta e la verdura raggiungono il massimo del gusto oltre al maggior livello di minerali, nutritivi e vitamine.
Il pomodoro appartiene   alla famiglia selle Solanacee
Il vero  tesoro contenuto nel pomodoro è il licopene un carotenoide che gli dona il caratteristico colore rosso, questo è un antiossidante naturale ovvero protegge le cellule dall'invecchiamento contrastando i radicali liberi.
L'organismo umano non e in grado di sintetizzare il licopene e l'unico modo è assumerlo con l'alimentazione.
Peraltro il pomodoro riduce il colesterolo "cattivo" l'ideale è assumerlo cotto in salsa perché il calore rende disponibile una quantità di licopene 5 volte superiore rispetto al pomodoro crudo.
Energetico, rimineralizzante, rivitalizzante, equilibratore cellulare, anti infettivo, disintossicante, alcalinizzante del sangue troppo acido, dissolvente urico, eliminatore dell'urea. Usato per curare astenie, inappetenze, intossicazioni croniche, stati congestizi, affezioni vascolari..(Valnet. -Cure delle malattie con ortaggi, frutta e cereali Firenze 1982)
D'altra parte il pomodoro contiene una grande quantità di vitamine inserendosi bene nelle diete moderne perché " povero di calorie" ma con un buon contenuto di minerali è ricco di acqua ed è dotato di tutte le vitamine liposolubili, ma per avere tutto ciò, come detto sarà necessario attendere la stagione giusta cioè ora....

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