martedì 16 luglio 2013

IRIDOLOGIA

Le prime tracce dell'interesse per l'occhio, utilizzato per cogliere gli aspetti della personalità e le funzioni dell' organismo, risalgono a circa 2000 anni prima di Cristo. L'interesse di questi studi era rivolto all'individuazione delle relazioni tra gli esseri umani, la natura e il cosmo. Paracelso nel Cinquecento scriveva: " Considerate con quale arte è costruito l'occhio e come il corpo ha impresso così meravigliosamente la sua anatomia nella sua immagine." Ancora oggi di queste antiche conoscenze rimane in uso la valutazione della luminosità dell'iride. E' questo un segno di vivacità energetica profonda, facilmente osservabile e interpretabile non solo dagli addetti ai lavori. Basti pensare agli "occhi spenti" dei pazienti che purtroppo soffrono di patologie fisiche o emotive gravi.
Con la lettura dell'iride è possibile determinare lo stato di salute, non di far diagnosi certa di malattia. L'iride rivela le condizioni anomale dei tessuti, le infiammazioni e le intossicazioni a carico dei tessuti e organi, le tendenze costituzionali e genetiche.
Attraverso la lente l'analisi consente di individuare tre aspetti importanti. le Costituzioni , le Disposizioni e le Diatesi
Ma vediamo nel dettaglio di cosa stiamo parlando.
Le Costituzioni dell' iride sono genotipiche, legate all'ereditarietà e quindi non modificabili. Per lo studio si prende in esame il colore di fondo dell'iride. Le Costituzioni indicano la sensibilità e la suscettibilità alla malattia di un soggetto si dividono per colorazione in :
-- COSTITUZIONE LINFATICA  il colore dell'iride è blu chiaro fino al grigio.
Le predisposizioni patologiche riguardano in particolar modo le mucose, le sierose e il sistema immunitario, in questi soggetti la circolazione linfatica tende a congestionarsi e il sistema immunitario può presentare una particolare vivacità reattiva a febbre elevata, ipertrofie dei linfonodi e infezioni banali. Questo soggetto potrebbe essere predisposto ad allergie o intolleranze . Quindi potremmo dire che questo soggetto potrà facilmente andare incontro a --infiammazioni delle mucose ( cistiti e vaginiti, bronchiti, stomatiti, gastriti, duodeniti, coliti)
--infiammazioni delle sierose artriti
--congiuntivi ti
--allergie
Quindi questi soggetti dovranno stare attenti nella loro alimentazione a non eccedere con alimenti che stimolano le secrezioni acide es: latte e derivati, alimenti freddi e umidi che aggravano la circolazione linfatica già lenta oltre che favorire la disbiosi intestinale che si manifesterà con gonfiori addominali, candide vaginali problemi all'apparato respiratorio  e alla pelle. Bisognerà fare attenzione a tutti i nervini (caffè, tè, cacao, perché eccitano il sistema nervoso stimolando le secrezioni acide), alcolici (perché irritano le mucose), spezie, carni cotte a legna, farine bianche (perché mantengono umidità nell'organismo in quanto sono prive di minerali e vitamine)zucchero bianco, dolci,salumi, uova e carne di suino. Ma trarranno beneficio da. frutta e verdura fresca , olio di gemme di grano, di girasole, di semi, alghe e semi oleosi, cereali integrali, pesce ecc
--COSTITUZIONE EMATO GENA le iridi sono marroni appare come un tappeto vellutato.
Il problema di  questa costituzione è legato alle attività metaboliche del fegato e in seconda battuta la carenza di vitamine e ferro potremmo quindi trovarci in situazioni di:
--Malattie del sangue, anemie, carenza di vit B12 o ferro, carenza di catalizza tori come rame, iodio, arsenico, ferro, oro
--Disordini metabolici di pancreas e fegato
--Iper colesterolemia, iper uricemia, ipo o iper glicemia
Quindi NO a alcool, cibi grassi, cibi industriali con coloranti e conservanti
SI a germogli, lievito di birra,frutta secca, verdura verde, legumi, cacao, curcuma, succhi freschi, zenzero pepe e peperoncino ecc..
--COSTITUZIONE MISTA O BILIARE  si riconosce per la contemporanea presenza di aspetti linfatici e di aspetti emato geni. Sembra marrone ma se analizzata bene mostra uno strato di tono basale azzurro. Questo comporta che il soggetto sia predisposto a problemi di mucose, sierose, sistema linfatico ma anche nello stesso tempo a problematiche metaboliche.
, con disturbi a carico del sistema digerente, quindi saranno soggetti che potrebbero soffrire di 
--Meteorismo, flauto lenza
--Diarree, dolori addominali
--Cefalee post prandiali, sonnolenza legata alla facile tossicità epatica
--Disbiosi da ipovitaminosi con conseguenza di dermatiti, nevralgie, anemie
Quindi NO ad alcool, cibi grassi, cibi di origine industriale con conservanti e coloranti, latte e derivati, farine bianche, nervini, salumi,carne di suino, zucchero
SI a miso, sottaceti, crauti, zenzero, legumi (fare attenzione a ceci, fave, piselli)
L'occhio, l'iride racchiude in se un mondo magnifico e meraviglioso, nella sua unicità ci può dare dei suggerimenti per migliorare il nostro stato di salute, ti aspetto per ulteriori approfondimenti...


Nessun commento:

Posta un commento